EUROACE
  • |
Región Digital

Comienzan las obras de construcción de un nuevo colegio en Almendralejo

Con un presupuesto de 3 millones, se edificará en una parcela de 8.000 metros cuadrados, con ocho unidades de Infantil y doce de Primaria.

05 octubre 2018

Los trabajos para la construcción de un nuevo centro educativo, de Educación Infantil y Primaria en la localidad pacense de Almendralejo han dado comienzo, con un presupuesto de tres millones de euros.

En concreto, este centro educativo, que se edificará en una parcela de 8.000 metros cuadrados, de los que se construirán 3.500, albergará un edificio de dos plantas donde se construirán dos unidades de Educación Infantil, de 2 a 3 años; seis unidades de Educación Infantil, de 3 a 6 años, y doce unidades de Educación Primaria de primero a sexto.

El Diario Oficial de Extremadura (DOE) ha publicado recientemente la formalización del contrato de obra de la construcción del nuevo centro de Educación Infantil y Primaria de Almendralejo, que la Consejería de Educación y Empleo ha adjudicado a la empresa extremeña 'Fontelex SL' por un importe de 3.086.468 euros.

Así pues, y según informa la Junta de Extremadura en una nota de prensa, este nuevo centro educativo tendrá capacidad para 474 estudiantes y se va a construir en el barrio de San Roque de esta localidad.

A su vez, dispondrá de comedor, biblioteca, gimnasio, un total de 4.000 metros cuadrados de superficie para patio de recreo, y dos pistas polideportivas de 44 por 22 metros. También tendrá zonas verdes y un espacio para huerto escolar.

El plazo de construcción de las obras es de 22 meses. Este proyecto, diseñado por Fernando Pérez del Pulgar, Leopoldo González, Juan Francisco Parrilla y Juan Antonio Martos, de '969 Arquitectos', es un edificio "respetuoso con el medio ambiente", ya que cuenta con una arquitectura bioclimática con certificado 'Clase A'.

Además de introducir numerosos conceptos de diseño, aprovecha los recursos proporcionados por la propia naturaleza, señala el Ejecutivo regional.

CARACTERÍSTICAS DEL EDIFICIO

Así, este nuevo centro educativo se configura con un cuerpo principal de dos alturas en forma de 'Z', al que se unen dos cuerpos de una planta. Un gran vestíbulo principal sirve de organizador y permite el acceso a las distintas zonas del centro.

La zona del primer ciclo de Infantil se sitúa próxima a la entrada noreste, de forma que permite un uso diferenciado del resto del edificio, dando respuesta a necesidades de calendario diferentes.

No obstante, la conexión con los servicios comunes y el resto de líneas queda garantizada.

En la planta baja se ubica la zona de Infantil con dos aulas del primer ciclo, seis aulas del segundo ciclo, una sala de usos múltiples, sus propios patios de juego y aseos independientes para cada aula.

La zona del primer ciclo de Primaria cuenta con seis aulas polivalentes y una zona administrativa con despachos, almacenes, la conserjería y la sala de profesores y de padres de alumnos.

Asimismo, tiene espacios de uso colectivo, como al otro lado del vestíbulo, donde se ubican el gimnasio y un comedor con 'office'.

Mientras, en la planta alta se encuentran el segundo ciclo de Primaria, que cuenta con seis aulas polivalentes, dos aulas de informática, un aula de usos múltiples de 100 metros cuadrados, la biblioteca, cinco aulas de desdoble y los aseos, vestuarios y almacenes.

Cabe destacar que la ejecución de esta obra está cofinanciada en un 80 por ciento por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder), de la Unión Europea.

OPINIÓN DE NUESTROS LECTORES

Da tu opinión

NOTA: Las opiniones sobre las noticias no serán publicadas inmediatamente, quedarán pendientes de validación por parte de un administrador del periódico.

NORMAS DE USO

1. Se debe mantener un lenguaje respetuoso, evitando palabras o contenido abusivo, amenazador u obsceno.

2. www.regiondigital.com se reserva el derecho a suprimir o editar comentarios.

3. Las opiniones publicadas en este espacio corresponden a las de los usuarios y no a www.regiondigital.com

4. Al enviar un mensaje el autor del mismo acepta las normas de uso.