• |
Región Digital

La nueva regulación en protección de datos para Pymes

Es normal que no te suene si eres autónomo, ya que este ámbito antes sencillamente no te afectaba, pero con el cambio legislativo actual sí.

12 julio 2019

En general, la legislación es algo cambiante, de hecho, cada cambio de legislatura siempre viene con todo tipo de modificaciones, por lo que debemos de saber que éste ha sido el caso de la protección de datos. 

 

Es normal que no te suene si eres autónomo, ya que este ámbito antes sencillamente no te afectaba, pero con el cambio legislativo actual sí. Por lo que es necesario que estés al tanto de todo lo que implica, para así tener tu negocio conforme a la legislación vigente. 

Resuelve todas tus dudas desde la propia sede

De forma directa y sencilla, en la sede electrónica de la AEPD vamos a poder resolver todas las dudas que tengamos respecto a este tema. Ya está en vigor la nueva Ley de Protección de Datos Europea, que se llama Reglamento General de Protección de datos, y entró en vigor en Mayo de 2018. Básicamente, lo que se busca es dar mayor poder a los interesados sobre sus datos personales en todos los aspectos: banca online, redes sociales, pequeños comercios, etc…, de forma que el usuario pueda tener un mejor y mayor control en general. 

 

En concreto, lo que se ha pretendido con esta nueva regulación es que todas aquellas entidades que traten datos de carácter personal y estén en la Unión Europea, sean sometidos a esta legislación. De tal forma que se adquiera un mayor compromiso por parte de los mismos para mejorar toda la gestión de protección de datos personales para tranquilidad de todos los usuarios en general. 

 

Por lo tanto, es necesario que conozcamos estas obligaciones para que podamos aplicarlas a nuestro negocio y que así tengamos todo lo relacionado en vigor, esto también va a significar que no podrán sancionarnos. Es decir, si tenemos una inspección y no cumplimos con esta normativa de forma taxativa, vamos a tener que hacer frente al pago de una sanción administrativa. Por ello, cuanto antes nos pongamos manos a la obra, menos riesgos estaremos corriendo. 

Cuenta con profesionales del sector para la gestión

Como podemos ver, la protección de datos es una materia que ha adquirido todavía más importancia al haberse extendido también a las pequeñas y medianas empresas. Esto puede ser un verdadero quebradero de cabeza en general, por eso te recomendamos que te pongas en manos de una agencia de protección de datos para así estar tranquilos en todos los sentidos. Teniendo la certeza de que ellos se van a encargar de todo lo necesario para que estés conforme a la legalidad actual. 

 

Lo ideal es ponerse en manos de un despacho especialista en protección de datos, tanto para empresas, instituciones como para particulares, de tal manera que cumplamos con el trámite de nombrar a un delegado de protección de datos. Básicamente este tipo de despacho se convertiría automáticamente en nuestro delegado, para que así no tengamos que preocuparnos de nada más en este aspecto. En otros términos conseguiremos al personal que necesitamos para cumplir con la reforma normativa, y que él se encargue del resto de gestiones para mayor tranquilidad nuestra. 

 

Se encargará asimismo de toda la adaptación necesaria sobre el Reglamento General de Protección de datos, aportando para ello toda la documentación necesaria y entregándonos copias para que las tengamos en nuestros establecimientos por si tenemos alguna inspección en algún momento. Además, también harán auditorías periódicas, así como las correspondientes revisiones para estar en todo momento al tanto de cualquier cambio que haya podido haber en general. 

 

Nos podrán ayudar con nuestra formación, en el sentido de ponernos al día de esta legislación, con el fin de que la comprendamos y sepamos, el qué y el porqué se exige cada cosa y cada cuestión técnica. De esta forma seremos capaces de comprender y analizar todo lo necesario sobre la protección de datos, así como el resto de normativa relacionada. 

 

Y por supuesto, si tenemos algún imprevisto sobre este asunto, ellos mismos se van a encargar de nuestra defensa jurídica en cualquier tipo de procedimiento sancionador de la Agencia Española de Protección de Datos. 

Todo debe estar conforme a la legalidad vigente

Por lo tanto, es conveniente que sepamos que las novedades que ha traído esta nueva regulación sobre el Régimen de Protección de Datos es el hecho de necesitar un delegado en protección de datos para todas las empresas y organismos que estén en la Unión Europea, independientemente de que sean más o menos grandes. De tal forma que es imprescindible que contratemos a esta agencia especializada en este sector de trabajo. 

 

Las administraciones públicas van a tener legitimación para el uso y cesión de datos personales, de tal forma que podrán ser utilizados cuando sea necesario para el cumplimiento de una misión que tenga un interés público. Y en general, la normativa europea podrá determinar las condiciones generales del tratamiento de estos datos personales en general, así como las cesiones que procedan e imponer las condiciones de su tratamiento. Básicamente, la UE adquiere un papel más importante en este sentido.

 

Y otro punto fuerte que debemos saber son las redes sociales, ya que tanto empresarios como personas individuales hacemos un uso de las mismas. Por lo que llegados a este punto se ha establecido que toda persona tiene derecho para que estos datos personales sean suprimidos siempre que ella misma lo solicite. Esto es algo a tener muy en cuenta, porque es posible que tengamos redes sociales a través de las cuales recibamos cierta información de nuestros usuarios y clientes. 

 

En definitiva, lo mejor que podemos hacer como empresarios o autónomos es ponernos en manos de profesionales, para que no tengamos que preocuparnos de nada y que sean ellos directamente los que hagan todas las gestiones necesarias para que todo esté acorde a la normativa actual. Así como informarnos sobre cualquier cambio que pueda haber, de tal manera que no tengamos que estar nosotros pendientes de la normativa en cada momento. Serán ellos los que hagan todo el trabajo y así nosotros podremos seguir focalizados en nuestra empresa y en el resto de cuestiones importantes.

OPINIÓN DE NUESTROS LECTORES

Da tu opinión

NOTA: Las opiniones sobre las noticias no serán publicadas inmediatamente, quedarán pendientes de validación por parte de un administrador del periódico.

NORMAS DE USO

1. Se debe mantener un lenguaje respetuoso, evitando palabras o contenido abusivo, amenazador u obsceno.

2. www.regiondigital.com se reserva el derecho a suprimir o editar comentarios.

3. Las opiniones publicadas en este espacio corresponden a las de los usuarios y no a www.regiondigital.com

4. Al enviar un mensaje el autor del mismo acepta las normas de uso.